اللكلوكة من الحلويات التونسة البسيطة تصنعها ربات البيوت في المنازل
المكونات
5كيلو زبيب
500غ بسيسه قمح
500غ لوز مقشر
نصف لتر زيت
250غ ككاويه = فول سوداني
250غ جلجلان = سمسم
250غ سكر
الطريقة:
ينظف الزبيب و يدق بالمهراس (الهون) ثم يحل في مقدار لتر من الماء البارد و يصفى جيدا اما في منخل دقيق او في قطعة قماش رقيقة جدا
يحمص اللوز و الككاويه ثم نطحنهما
ناخذ عصير الزبيب و السكر و نحركهما فوق نار هادئه الي حين تحوله الى شراب خاثر
ثم نضيف لتر الزيت مع مواصلة التحريك ثم نضيف هريس اللوز و الككاويه و بسيسه القمح مع القليل من الملح و يتواصل التحريك للحصول على عجينه غليظه متجانسه
تقطع اللكلوكه في شكل اعواد غليظه او اشكال مختلفة
ينقى الجلجلان و يحمص قليلا ثم نمرر فيه حبات اللكلوكه
تقدم مع الشاي او القهوة