تنقسم الحلويات التونسية الي نوعين
نوع يقدم في الافراح والمناسبات السعيدة
وهو نوع يرتكز بالاساس على الفاكيه (اي المكسرات) وخاصة اللوز و الفزدق(الفستق) والبندق(اي الصنوبر) نوع ثاني وهي الحلويات العادية والتي تؤكل في اي وقت مع القهوة او الشاي
وفي شهر رمضان المبارك كل العائلات التونسية تصنع النوعين من الحلويات
حبيت في هذا الموضوع اعرفكم على بعض الحلويات التونسية والتي تختلف عن المغربية والجزائرية و العربية خصوصا الشرقية
نبدا باسم الله بالحلويات التي تكون ركيزتها الاساسية الفاكيه (المكسرات)
بقلاوة باللوز
بقلاوة بالفزدق
بقلاوة بالفاكيه
بقلاوة الباي باللوز
بقلاوة الباي بالفزدق و البندق
كعابر اللوز
كعابر البندق
كعابر الفزدق
كعابر البوفريوه
بجاوية بالفزدق
بجاوية بالفاكية
بجاوية مدورة
طواجن بندق
طواجن فزدق
طواجن لوز
كعك عنبر
كعك ورقة
كعك منقوش
كعك لوز
كعك فزدق
كعك بوفريوه
ملبس بالفزدق
ملبس باللوز
ملبس بالبوفريوه
ملبس بالبندق
الصره
الصمصه
عين بقره
اما النوع العادي من الحلويات فنذكر منه
الجلجلانية وهي مصنوعه من الجلجلان ( اي السمسم)
اللكلوكه وهي مصنوعة من البسيسه
البشكوطو وهو بسكويت خفيف تصنعه ربات البيوت التونسية لتشرب به القهوه
المقروض وهو مصنوع من السميد والتمر
غريبة حمص
غريبة درع
غريبة فرينة ( اي دقيق)