المقادير
دجاجة مسلوقة ومفتتة إلى قطع صغيرة,
بصل مفروم, حبنة
كوب معجون طماطم
5 حبة بطاطس حجم متوسط ومسلوقة ,
ملح حسب الرغبة,
فلفل أسود حسب الرغبة,
كمون حسب الرغبة,
كوب حليب
كوب بقدونس مفروم
كوب جبن موتزريلا مبشور
جبن تشيدر مبشور, علبة صغيرة
كوب حليب مجفف لعمل البشاميل
نصف كوب دقيق لعمل البشاميل
لتر حليب
ملعقة صغيرة ملح
بيضة
طريقة التحضير
- يحمر البصل في قليلٍ من الزيت، ثم يضاف إليه الدجاج المفتت والبهارات، ويقلب الجميع على النار حتى ينضج الدجاج ويجف من الماء.
- يضاف الملح وقليلُ من معجون الطماطم إلى خليط الدجاج حتى يصبح لون الخليط أحمر، دون إضافة أي سوائل في الخليط.
- تهرس البطاطس المسلوقة مع الحليب والملح والبقدونس، ثم تشكل على هيئة كراتٍ عددها يكفي لتغطية الصينية.
طريقة عمل البشاميل:
- يخلط الحليب والدقيق وملح والبيض والملح في خلاط ، ثم يصب الخليط
في قدرٍ ويوضع على نارٍ هادئةٍ، مع التقليب المستمر حتى يصبح الخليط ذا
قوامٍ كثيفٍ.
طريقة عمل كرات البطاطس بالدجاج والبشاميل:
- يصب خليط الدجاج في الصينية، ثم ترص فيه كرات البطاطس، ثم يصب البشاميل فوقها.
- يرش الجبن المبشور فوق الصينية بحيث يغطيها جيداً.
- تزج الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة حتى يذوب الجبن وتتحمر.
- تقدم صينية كرات البطاطس بالدجاج والبشاميل ساخنةً. –