مكونات العجين 1 - كلغ سميد من
النوع الرقيق 2 - القليل من الملح حسب الطلب 3 - كمية من الماء تكفي
للحصول على عجينة
مكونات الحشو 1 - كمية من البصل 2 - البعض من رؤوس
الثوم 3 - فلفل أخضر او احمر 4 - فلفل أحمر جاف 5 - حبتين من الطماطم 6 -
ملعقتين كبيرتين من الهريسة العربي 7 - بهارات :
ملح، فلفل أسود ، كروية ، زيت زيتون 8 - القليل من الشحم(دهن الخروف) (أختياري)
تحضير
العجين
نخلط ملعقتين صغيرتين ملح مع الماء ثم نسكبه تدريجياً في السميد
ونقوم بجمعه باليد دون عجنه ثم نتركه كي يرتاح 20 دقيقة
نحضر الحشو نفرم
البصل في الخلاط الكهربائي أو بالسكين بقطع البصل إلى شرائح صغيرة جداً
نضع الثوم والفلفل الأخضر والفلفل الأحمر الجاف والطماطم في
الخلاط الكهربائي ثم نضيفه إلى البصل المفروم ونضيف معه الطماطم المعجونة
والهريسة وزيت الزيتون والملح و الشحم وباقي البهارات ونخلطه مع بعض
فنتحصل على الحشو النهائي من الافضل طبخ الحشو حوالي 20 إلى 30 دقيقة كي
يذبل البصل قليلاً وكي لا تكون رائحته نفاذة بعد الأكل
نأخذ العجينة
نعجنها حوالي 15 دقيقة حتى نتحصل على عجينة متماسكة و متجانسة اذا أحسست
أنها جافة قليلاً، زيدولها قليل من الماء أثناء العجن ثم بعد ذلك قسميها
إلى كرايات صغيرة نطرحوها على الطاولة و نضيفو ليها الحشوو
في النهاية
تحصلنا على المطبقة حاضرة بعد اتمامها يجب طبخها على نار هادئة ننتظر حتى
يحمر وجهها السفلي ثم إقلبوها على الوجه الآخر