*اللوازم*
1 كغ من الارز -- 1 كغ من المحار -- 1 كغ من الببوش ( حلزون بحرى) -- 2/1 كغ من الكروفات
( الجمبرى) -- 3 ملاعق من معجون الطماطم -- كوب زيت -- 4 ورقات رند ( ورق الغار او اللورى)
نصف ثوم -- فلفل اسود -- ملعقة كبيرة فلفل احمر مرحى -- ملح -- قليل من المعدنوس ( البقدنوس)
فلفل اخضر
* التحضير*
-*/ ينظف المحار و الببوش ( الحلزون البحرى) و الكروفات ( الجمبرى) جيدا
-*/ و بعدما ينظف الببوش ( الحلزون البحرى) نضعه فى اناء يحتوى على كمية من الماء و الملح و
يترك الى ان يفتح و تزال منه الاتربة العالقة به
نفس الشىء مع المحار ( يعنى نفس طريقة التنظيف)
-*/ نسكب مقدار 4 لترات من الماء فى قدر كبير ( مقفول مثلا) مع نصف قارصه ( ليمونه)
و ورق الرند ( الغار) و الثوم المفروم و الطماطم المعجونه و الكروفات و الفلفل الاسود
و المحار و الببوش و الفلفل الاحمر المرحى و الملح === و نضعه على النار دون ان يغطى
الى ان يغلى جميع الخليط نغطيه انذاك
-*/ فى تلك الاثناء ينظف الارز و ينقى و يسكب فى الكسكاس (اناء طبخ الكسكسي) حتى يتم طبخه على بخار الماء
حوالى ربع ساعة
-*/ و لما يكون نصف نضج ( اى الارز) ناخذ مقدار كوبين من المرق ( الموجود فى القدر)
و نرش به الارز و يحرك جيدا
ثم تعاد نفس العملية بعد ربع ساعة اخرى
عندما ينضج الارز تماما نفرغ الارز فى طبق عادى و نسكب فوقه خليط المحار و الببوش و الكروفات
ثم يدخل الى الفرن ( من دون ان نخلطه بالخليط يسكب فوقه فقط)الى ان يشرب الارز تلك المرقة
اى الى ان يجف الارز
عندها يخرج و يترك ليبرد قليلا
-*/ ثم يزين بحبات الفلفل الاخضر المقلى و قليل من المعدنوس
و يقدم للاكل
صح و بالشفا