طريقة العجينة:3كوب دقيق
1ملعقة كبيرةخميرة فورية ناعمة
1ملعقة صغيرة بيكنج باودر
3ملعقة كبيرة سكر
3ملعقة كبيرة حليب مجفف
1ملعقة صغيرة ملح
1/4كوب زيت ذرة
1كوب ماء دافىء جدا
العجينة:1. في الفود بروسيسور ضعي الدقيق، الخميرة، البيكنج باودر، السكر،
الحليب، الملح، الزيت والماء، ثبتي مضرب العجين وشغلي 4-5 دقيقة إلى أن
تحصلي على عجينة ناعمة.
2. شكلي العجينة على شكل كرة وضعيها في طبق واسع مدهون بالزيت. إدهني سطح العجينة بقليل من الزيت.
3. غلفي الطبق بالنايلون، اتركيها في مكان دافئ لتختمر ويتضاعف حجمها.
4. على سطح مرشوش بالدقيق،افردي العجينة إلى سماكة 4/1 سم.
5. دعيها 10 دقائق ليتضاعف حجمها ثانية.
7. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ.
8. امسحي قليل من الكاتشاب على سطح البيتزا، وزعي عليها الحشو ثم جبن الموزاريللا.
9. اخبزي البيتزا 10 – 12 دقيقة إلى ان تصبح ذهبية اللون و يتحمر الجبن. قدميها مباشرة أو دافئة.
من اهم اسباب نجاح عجينة البيتزا او اي عجينة اخرى يضاف لها الخميرة الفورية ما يلي:
- التأكد من صلاحية الخميرة ليس فقط بمراقبة تاريخ الصلاحية بل بإجراء هذا الاخبتار البسيط ايضا:
- ضعي مقدار 1 ملعقة صغيرة من الخميرة في كوب، اضيفي ملعقة من السكر ونصف
كوب ماء دافئ. دعي الخميرة لعدة دقائق في مكان دافئ. إذا تكون فقاعات على
سطح الماء فهذا يعني ان الخميرة ما زالت صالحة وفعالة. إذا لم تتكون فقاعات
فهذا يعني ان الخميرة غير فعالة حتى لو كان تاريخ انتهاء الصلاحية مازال
بعيدا.
- من المهم ان تكون الخميرة والمكونات المستعملة في صناعة العجينة بدرجة حرارة الغرفة اي لا تكون باردة جدا.
- الماء او السائل المضاف للعجينة يجب ان يكون دافئ وليس ساخنا او يغلي.
لإختبار درجة حرارة السائل ضعي طرف إصبعك الصغير في السائل، يجب ان تتحملي
حرارة السائل لمدة 10 ثواني على الأقل ليكون بدرجة الحرارة المطلوبة.
- من المهم تغطية العجينة كما هو مطلوب في الوصفة ووضعها في مكان دافئ بعيد عن مجرى الهواء حسب المدة المطلوبة في الوصفة.
- عدم عجن العجينة كثيرا بعد ان تتخمر لاول مرة. فقط اضغطي عليها لاخراج الهواء منها وتشكيلها كما هو مطلوب.
- إذا كان المطبخ باردا ينصح بوضع العجينة في الفرن لتختمر ووضع قدر به ماء مغلي بجانب العجينة ليهيء لها الدفئ المطلوب للإختمار.