المقادير:3كوب أرز مصري
2ملعقة كبيرة زيت ذرة
2/1 1ملعقة صغيرةملح
3كوب ماء
نصف كوب بزلاء (جلبانة ) و جزر مقطع
خليط الكبدة والمشروم2ملعقة كبيرة زيت ذرة
250جرام كبدة دجاج أو لحم
10حبة متوسطة مشروم
3فص ثوم مهروس
2قرن فلفل أخضر مفروم
1حبة متوسطة فلفل أخضر حلو مفروم
1حبة متوسطة فلفل أحمر حلو مفروم
2ملعقة كبيرة عصير ليمون
2كوب خل
1حبة متوسطة طماطم مفرومة
1ملعقة صغيرة ملح
4/1ملعقة صغيرة فلفل اسود
1ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
2/1ملعقة صغيرة كركم
2/1ملعقة صغيرة قرفة
2/1ملعقة صغيرة بهار مشكل.
الطريقة:1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
2. في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الزيت. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت.
3. صفي الأرز وأضيفي على الزيت. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الأرز بخفة
لمدة دقيقة أو دقيقتين ليتشرب بالزيت. أضيفي الملح والماء. دعي الأرز إلى
أن يغلي الماء ويتشرب الأرز معظم الماء
4. أضيفي البازيلا على الأرز. لا تقلبي. غطي القدر. خففي النار. دعي
الأرز يطهي على نار هادئة جدا لمدة ٣٠ دقيقة أو إلى أن ينضج الأرز تماما.
5.
خليط الكبدة والمشروم: في مقلاة واسعة ضعي الزيت. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت جيدا.
6. اضيفي الكبدة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الكبدة على نار قوية إلى أن
تجف تماما. أضيفي المشروم، الثوم، الفلفل، الفلفل الأخضر الحلو والفلفل
الأحمر الحلو. قلبي المواد لعدة دقائق إلى أن تلين الخضروات. أضيفي عصير
الليمون، الخل، الطماطم، الملح، الفلفل، الكزبرة، الكركم، القرفة والبهار.
قلبي المواد لعدة دقائق إلى أن تتصاعد رائحة البهارات وتنضج الكبدة.
7. أحضري قالب ذو فتحة من الوسط أو أي قالب تفضلين.
8. باستعمال الملعقة إرفعي البازيلا عن الأرز وضعي في قاع القالب. وزعي
نصف كمية الأرز على البازيلا. وزعي خليط الكبدة على الأرز. وزعي بقية الأرز
على الكبدة. باستعمال ظهر الملعقة إضغطي على الأرز بخفة ليتماسك مع الكبدة
ويأخذ شكل القالب.
9. أحضري طبق تقديم واسع. إقلبي قالب الأرز بالكبدة والمشروم على طبق التقديم. زيني قالب الأرز باللوز المقلي ثم قدميه.