طبعا كلنا نعرف الباستا الإيطالية، لكن هل يعرف أحدكم العجائن التونسية؟
اليوم سوف اعرفكم بالنواصر، الحلالم و شربة لسان عصفور
عموما، في تونس نطبخها كالكسكسي او كالشربة و المعكرونة
اليوم سوف نعرف طريقة إعداد العجينة و في مواضيع قادمة سوف نتعلم طريقة طهيها.
المقادير:500 غ سميد(سيمولينا)
70 غ دقيق
225 مل من الماء
40 مل زيت زيتون
ملعقة قهوة ملح
طريقة التحضير:نعجن المكونات حتى تصبح العجينة متماسكة و تترك في مكان بارد مدة 40 دقيقة
نقسم بعد ذلك العجينة الى 3 أقسام
نأخذ القسم الأول
يرقق فوق طاولة مرشوشة نشاء و ترش الورقة كذلك عدة مرات بالنشاء عند الترفيق حتى تصبح سمكها ميلمترين تقريبا
تترك لتجف ساعة تحت أشعة الشمس
نلف
الورقة اثر ذلك حول القلقال أو النشابة بشكل اسطواني ثم يسحب القلقال و تقص
الورقة بالسكين في شكل شرائط عرضها سم واحد ثم الى مربعات صغيرة 1*1 سم ثم تنشر في مكان متجدد الهواء و
عندما تجف تحفظ حتى استعمالها
هذه هي النواصر
نأخد القسم الثاني من العجين
نأخذ منه بالتعاقب قطع صغيرة و تتفتل كل منها براحة اليد في شكل فتلة رقيقة.
يمسك راس الفتلة و يفتل بدوره بأطراف الاصابع مع ترقيقه و يقطع في آن واحد في شكل قطع صغيرة متساوية
ننشر الحلالم على سطح غربال او صينية و تجفف في الهواء لا في الشمس حوالي 4 ساعات ثم تحفظ في وعاء من الزجاج
هذه هي الحلالم
نأخد القسم الثالث من العجين
نأخذ منه بالتعاقب قطع صغيرة تماما كما فعلنا مع الحلالم لكن القطع هنا لن تكون طويلة بل مكورة نوعا ما
تجفف و تحفظ كما الحلالم تماما
هذه هي شربة لسان العصفور
اتمنى تعجبكم