رفيستنا التونسية طبق
يمكن ان يرافق القهوة
المقادير: كيلو و 600غ من التمر منزوع النوى
كيلو
من السميد متوسط الحجم
4 ملاعق كبيرة من الزبدة الذائبة او السمن
قليل من
الفستق و اللوزاو الكاكوية
علبة صغيرة شامية(حلاوة طحينية)
الطريقة:
في مقلاة ضعي السميد وابدي في تقليته او
شويه بملعقة من الخشب واستمري في التحريك والتقليب الي ان يصبح لونه ذهبي
نسبيا تتاكدي من انه نضج اتركيه يبرد
. اضيفي ملاعق الزبدة الذائبة على
التمرالمقطع في شكل اعواد او قطع صغيرة
وخليطي الزبدة والتمر
الي ان تصير مثل العجينة.
الان اضيفي السميد و المكسرات و الشامية الي عجينة التمر ببطء واعجني
الي ان تصبح لديك عجينة متماسكة
ابسطي العجينة وقطيعيها في شكل مربعات او
في شكل قلوب ان كان لديك معدات تعطيك تلك الاشكال
او كرات صغيرة
زيني كل حبة من الرفيسة بحبة من اللوز او الفستق او البفريوة